Muffins maxi choco (noir et lait avec Alter Eco)

Vous le savez déjà peut-être, mais le chocolat c’est la vie (tout comme les paillettes 😉 )! Et en ce moment, je suis dans une phase de grande gloutonnerie. Je n’arrête pas de manger grignoter à tout va, et bien sûr, pas des fruits et légumes!

Alors, c’est tout naturellement que lors de mon errance sur Pinterest à la recherche d’inspiration en tout genre, mes clics m’ont menée à la recette de muffins au chocolat de Valérie du blog culinaire « C’est ma fournée! » . Ses muffins avaient l’air tellement moelleux et délicieux, que j’ai voulu tenter le coup à ma façon.

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Pour cette recette forte en chocolat, j’ai opté pour Alter Eco (produits bio et équitables) en ce qui concerne les morceaux de chocolat : Equateur 70% (floral et boisé) et Lait Classique Dégustation.

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Il arrive des moments où tu ne fais rien du week-end même si tu avais prévu un tas de choses, et puis vient dimanche 18h et là tu sens un élan de motivation. C’est ce qui m’est arrivée! Ce jour là, je voulais tenter de faire des gâteaux et il fallait absolument que je tente cette recette. Ils étaient bien contents au boulot le lendemain!

Malheureusement, mes muffins n’ont pas gonflé comme ceux de Valérie. Ceci dit, ils étaient hyper bons et tout de même moelleux, et je pense que le choix du chocolat y est pour quelque chose. Que ce soit le chocolat noir ou le lait, ces gros morceaux croquants dans les muffins … juste une tuerie! Merci Alter Eco 😀

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Pour environ 14 muffins
(Avec ces mêmes quantités, Valérie de « C’est ma fournée! » en fait 10.)

 200 g de beurre salé pommade (moitié demi sel, moitié doux)
 200 g de sucre glace
 150 g de farine type 55
 1/2 sachet de levure chimique
(Dans sa recette, Valérie utilise de la farine avec levure incorporée.)
 50 g de cacao en poudre non sucré
2 oeufs (à température ambiante) 

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Je n’ai pas lésiné sur les morceaux de chocolat! Je voulais qu’il y en ai en grande quantité dans chaque muffin  😆

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Préchauffer le four à 160°C (mon four est à chaleur tournante)
 Avec un batteur électrique, fouetter le sucre glace et le beurre pendant au moins 3 minutes, en allant crescendo niveau puissance. Le mélange doit devenir blanc et mousseux.
 Ajouter les oeufs un à un tout en fouettant entre chaque, pendant une minute.
 Ajouter le lait tiède et fouetter encore un peu. (Si le lait est trop froid, cela durcira le beurre.)
 Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao, puis verser dans la pâte.
 Mélanger à la maryse sans insister jusqu’à obtenir un mélange homogène.
 Ajouter 120 g de morceaux de chocolat et mélanger à nouveau. (J’ai fait un mix chocolat noir et chocolat au lait.)
 Disposer les caissettes dans les moules à muffins et y verser la pâte.
 Ajouter le chocolat restant en les disposant au-dessus de chaque muffin. (Cette fois, j’ai utiliser que du lait ou que du noir pour chaque muffin.)
 Enfourner environ 30 minutes.

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Figurez-vous que ce soir-là, ce ne sont pas les seuls muffins que j’ai fait. Oui, la motivation était bien là! J’ai également préparé des muffins chocolat blanc et spéculos, dont je vous parlerai très prochainement.

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  • LMatt (22 septembre 2016)

    Coucou. J’avoue que je ne suis pas vraiment friande de chocolat noir, mais en voyant ces images, j’ai bien envie de me laisser tenter. 😉

    • Geny (23 septembre 2016)

      Dis-toi bien que moi non plus je ne suis pas du tout chocolat noir, mais ça passe hyper bien en gâteau ou autres préparations 😀

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