Aaah cette bonne vieille tarte aux pommes!

La tarte aux pommes, rien de plus facile me direz-vous! Certes, mais si je vous dis que je ne l’ai tentée que très récemment, cette année à vrai dire. Et ce, pour la toute première fois (mais depuis, j’en ai fait plusieurs).

Jamais osé jusque là, pas motivée, pas tentée de la faire moi-même … puis est venue cette passion pour la pâtisserie 🙂 Flâner sur le web, chercher de l’inspiration sur Pinterest … vouloir tout tester.

Et pourquoi ne pas commencer par l’une des plus simples gourmandises sucrées : la tarte aux pommes.

Quand je dis simple, c’est simple! Avec de la pâte tout faite et tout.

 

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♦ 1 pâte brisée ou sablé (selon les goûts – j’ai une préférence pour la sablée car « biscuitée » et sucrée)
♦ 6 pommes 
♦ 1 càc de jus de citron
♦ 2 càs d’eau
♦ 100 g de sucre
♦ cannelle en poudre (facultatif)
♦ beurre
♦ sucre roux

Pour le nappage :
♦ 75 g d’eau
♦ 75 g de sucre
♦ 1 feuille de gélatine

 

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Mettre la pâte dans un moule à tarte (je garde généralement le papier type sulfurisé et coupe les bords qui dépassent pour ne pas que ça brûle). Mon moule étant plus petit que la pâte, je plie les bords et essaie de faire une jolie déco (mais là sur la photo, j’avoue que j’ai eu la flemme d’où le côté un peu brut).
Piquer ensuite le fond de tarte avec une fourchette et la placer au réfrigérateur.

 

– Pour réaliser la compote de pommes, 3 pommes suffisent (vous pouvez en rajouter une si vous préférez une tarte bien « juteuse »). Laver, éplucher, enlever le trognon et donc les pépins. Les couper grossièrement en dés et les mettre dans une casserole avec le jus de citron, l’eau et le sucre. Couvrir et cuire le tout à feu doux jusqu’à ce que ce soit bien cuit.
Passer les pommes bien ramollies au mixeur.

 

Faire cuire le fond de tarte 10 minutes à 180°C. (Plus la pâte passe du temps au réfrigérateur, moins le fond de tarte gonfle en cuisant.)
Une fois le fond de tarte cuit, le sortir du four. (Laisser le four allumé à 200°C.)

 

– Laver, éplucher, enlever le trognon et les pépins des 3 pommes restantes. Les découper finement en lamelle.
Disposer les lamelles de pomme (en les faisant se chevaucher) sur la compote, de façon à bien les serrer les unes aux autres.

 

– Ajouter quelques petites noix de beurre sur toute la surface et saupoudrer de sucre roux et de cannelle.

 

– Enfourner à 200°C pour 30 minutes environ (selon votre four). Mon four ayant l’option grill, je finis par dorer ma tarte moins de 10 minutes.

 

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– Le nappage est optionnel, vous pouvez tout aussi bien utiliser de la confiture d’abricot chauffée avec un peu d’eau pour napper la tarte (donner cet aspect brillant) à l’aide d’un pinceau.

Pour le nappage : dans une casserole à feu moyen, mettre l’eau et le sucre, puis porter à ébullition afin de former un sirop. Une fois que le mélange bout, arrêter le feu et mettre la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide et essorée.

Laisser le nappage légèrement tiédir et en recouvrir la tarte au pinceau. (Vous pouvez conserver le reste du nappage dans un pot hermétique au réfrigérateur, il deviendra gélatineux. Pour l’utiliser, il faudra juste le réchauffer.)

 

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C’EST PRÊT!

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  • Ellen A Paris (Les Fleurs Rebelles) (31 octobre 2016)

    Oh mais tu vas devenir la pâtissière de l’année, à nous les prochains pique-niques super gourmands!
    Il faut qu’on goûte cette recette avec Mitra pour la valider 😉
    Bisous ma belle <3

    • Geny (6 novembre 2016)

      On doit se faire un brunch goûter!!! Ouiiiiiiii

  • Natieak (4 novembre 2016)

    Traditionnelle mais toujours aussi bon. Dernièrement, j’ai tenté la tarte aux pommes en forme de rose. C’est joli mais la tarte n’était pas assez cuite à l’intérieur. il va falloir que je retente ça!
    Pour le nappage, je suis flemmarde alors c’est confiture d’abricot !

    • Geny (5 novembre 2016)

      Oooh oui en forme de rose, pas mal! Faut que j’essaie également 🙂

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