Tartelettes tatin à la mangue

La mangue est un fruit exotique dont je raffole, surtout quand elle est bien mûre et sucrée. On en trouve beaucoup en ce moment (quand il fait froid ici, il fait chaud ailleurs). Je pourrais en manger tout le temps et de mille façons! Mais elles sont tellement chères, ce serait un luxe de se régaler tous les jours. Ceci dit, on peut faire de bonnes affaires, de belles petites mangues  mûres pas trop chères chez les marchands à l’entrée des gares.

Aujourd’hui, je vous présente la mangue façon tartelette tatin.

 

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Pour 6 tartelettes

♦ 1 pâte feuilletée
♦ 3 petites mangues mûres
♦ 1 citron vert
♦ 100 g de sucre

 

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– Préchauffer le four à 180°C.

– Éplucher les mangues et les couper en tranches.

– Prélever le zeste du citron. Presser le citron et verser quelques gouttes de jus sur les tranches de mangue (environ une goutte par tranche).

– Découper la pâte feuilletée en 6 cercles de la taille des moules. (Poser le moule sur la pâte pour en faire une empreinte.)

– Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre en caramel bien doré.

– Verser une généreuse cuillère à soupe de caramel dans les moules.

– Mettre un peu de zeste de citron dans chaque moule (sur le caramel).

– Répartir les tranches de mangue sur le caramel.

– Recouvrir des cercles de pâte feuilletée et piquer la pâte avec une fourchette.

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– Enfourner pour 25-30 minutes.

– Démouler les tartelettes encore chaudes (sinon le caramel durcira en refroidissant et les mangues vont coller).

Il ne reste plus qu’à déguster. Pour moi, impossible d’attendre, je n’en goûté une encore tiède. Froides, elles sont très bonnes également.

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(La prochaine fois, j’essaierai de soigner la présentation, faire des tranches de mangue bien alignées.)

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