L’Aloe Vera a sauvé mes cheveux!

J’ai souvent entendu parler de cette plante miracle, l’aloe vera.

Durant mon séjour en Côte d’Ivoire, j’ai eu envie de me faire des nattes collées. Décidée d’arborer les plus belles tresses de la capitale sur ma tête, je me suis rendue chez Aïcha, la tresseuse qu’une amie m’a conseillée.

Habilité, dextérité, professionnalisme, elle est celle qu’il me faut pour dompter ma crinière (afro rebelle represent!).

J’ai donc eu mes tresses fines avec une raie au milieu, jusque là tout va bien… Vous vous demandez où notre cher Aloe va entrer en scène? Pas maintenant lisez encore 😛 

Une fois chez moi, j’ai décidé de me coucher pour me reposer un peu d’une longue journée (je vous passe les détails … et oui bientôt on parle de l’aloe). Et là, CATASTROPHE! Je sens un tam-tam qui commence tout doucement à faire sentir ses ondes, suivi d’une batterie en featuring avec une cornemuse … C’est un concert dans ma tête!! OH MY GOD! La raie du milieu concentre tout ce brouhaha, quelle souffrance. La coiffeuse s’est tellement appliquée que j’en souffre. Le lendemain, je décide de défaire mes jolies tresses, enfin plus si jolie que ça  🙁 

Mes cheveux sont secs, cassants, et ma tête est en feu.

C’est là que les plantes d’aloe vera qui étaient pourtant en évidence dans le jardin de ma mamie, me saute aux yeux!

Mais oui!! C’est LA solution miracle.

J’ai donc extrait le gel d’aloe vera (d’aspect visqueux, transparent, sans odeur) que j’ai ensuite appliqué section par section sur mes cheveux préalablement lavés avec un co-wash de chez Les secrets de Loly. J’ai laissé le tout reposer pendant 30 minutes, puis rincé mes cheveux. TADAA magique! Mes cheveux sont devenus doux, mes boucles définies comme jamais. 

Vous pouvez aussi en trouver déjà extrait dans les boutiques bio et sur internet (par exemple sur Aroma Zone).

Sinon, retrouvez ICI les étapes pour extraire le gel (merci Aroma Zone). 

Je vous invite tous à devenir des Aloe addict!!!

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Bonne et heureuse année 2017!

Hello!
J’espère que vous allez bien en cette nouvelle année qui débute.

Nous vous présentons nos meilleurs vœux, et vous souhaitons plein de bonnes choses.

Cette année, le blog a passé une année difficile, mais a su rebondir. Non accessible pendant des mois (donc très peu de publications), nous sommes revenus plus forts et plus nombreux (vous avez déjà pu découvrir l’une des nouvelles rédactrices, Shaï)!

 Mention spéciale pour FMK MediaGroup, qui a permis à MarronChantilly de renaître 😀

(Pour la petite histoire, je vous invite à lire la page Qui sommes-nous?)

 

Merci à vous d’être là, de nous lire et de nous suivre.

Nous allons essayer de tenir le rythme et même l’améliorer.

 

 

BONNE ANNÉE!

Ho ho ho, joyeux Noël!

Hello!

J’espère que vous allez bien et que vous avez été gâtés par le Père Noël. Je vous souhaite une très joyeux Noël

Ce week-end de fête a été pour moi un week-end comme un autre, par choix. Pas envie de faire quelque chose de spécial. Plutôt envie de rester au calme chez moi. Et de toute façon, j’ai déjà en quelque sorte fêté Noël.

Nous avons eu plus tôt dans la semaine, un repas de Noël au boulot. Nous avions organisé un Secret Santa et pour l’échange des cadeaux, le repas était une évidence!

A cette occasion, chacune des 8 personnes devait amener quelque chose à manger ou à boire. Foie gras, champagne, crudités, quiches, cake salé, mini croques, bricks salées, gésiers en sauce, pain, fromage

Je me suis occupée du sucré. J’ai fait du pain d’épices « nature » et à la marmelade d’orange, des biscuits sablés aux amandes et aux épices de Noël, un sapin feuilleté aux amandes et un gâteau Infiniment Vanille (façon Pierre Hermé) que j’ai habillé en robe de Noël  (pâte à sucre et perles colorées) 🙂 

JOYEUX NOËL!

Pots à pinceaux et crayons [ DIY ] J’accessoirise ma coiffeuse

 

Le mois dernier, vous avez pu découvrir la première étape dans la customisation de ma coiffeuse acquise cet été : mes boîtes de rangement pour coton. Aujourd’hui, une autre transformation du même genre!

Habillage boîtes, pots, bocaux … Personnaliser ce petit coin make-up, l’accessoiriser sans trop se ruiner. Mon objectif!

De simples bocaux transformés en jolis pots (à crayons, à pinceaux, à tout ce que vous voulez).

De vieilles boîtes de tabac ou de conserve qui n’ont pas dit leur dernier mot! 

 

 POTS A PINCEAUX ET A CRAYONS

 

 

Papier cadeau, ruban, masking tape, quelques touches de colle et le tour est joué!

 

Pour l’habillage des bocaux, j’ai préféré glisser à l’intérieur, un bout de papier cadeau de la même hauteur, tenu par des petits points de scotch transparent. Et non coller le papier cadeau directement sur le bocal.

Le rendu est plus net et plus joli, tout en transparence!

Quant aux boîtes de tabac et de conserve, le papier cadeau collé à même la boîte, ne posait aucun souci.

 

Je n’ai pas encore réfléchi à la prochaine étape de la customisation de ma coiffeuse, mais si l’idée me vient, c’est avec grand plaisir que je la partagerai avec vous 🙂

Un contenant, un élément de déco … à voir! 

Retour (tardif) sur le mois d’Octobre!

 

Placé sous le signe du cancer du sein, le mois d’octobre a été riche pour moi, en rencontre, en sensibilisation et témoignages de tout genre.

Durant ce mois, j’ai assisté à des conférences et des échanges autour du cancer du sein. L’idée de mettre cette cause en lumière durant tout un mois me semble très intéressant et légitime! Il permet de mettre sous les projecteurs ce mal qui ne dit pas son nom et qui nous arrache chaque année des milliers de vie. Ce monstre qui tue en silence et qui prend possession du corps des gens sans crier gare!

Ce monstre, ne mérite pas toute cette lumière, tous ces projecteurs braqués sur lui… Mais obligé de diminuer le nombre de ses victimes, nous en parlerons!

Nous en parlerons jusqu’à ce que le nombre de victimes baisse,

Nous en parlerons jusqu’à ce que la cause de ce mal soit enfin trouvée,

Nous en parlerons jusqu’a ce qu’un jour un vaccin préventif soit inventé et sauve des vies.

 

Une conférence m’a particulièrement marquée, celle du témoignage d’une célèbre journaliste ivoirienne, Agnès Kraidy. Nous avons eu droit à un discours poignant, plein d’émotion mais surtout plein d’espoir. Le mal est là mais nous ne nous laisserons pas déstabiliser par lui!  

Son combat, la journaliste nous le livre à travers un ouvrage intitulé « TU ME FOUS LES BOULES! » (écrit en grande lettre rouge) comme pour dire stop! ( Aux éditions Frat Mat – Côte d’Ivoire)

J’ai été transportée par la puissance que ses mots peuvent procurer. J’ai été touchée par ce témoignage mais surtout par la force de l’auteur qui grâce à son entourage et à sa force de caractère continue de se battre.

Ecrit à la première personne, l’auteur s’adresse à cet étranger qui a pris « possession de son corps » avec courage :

« Oui, tu me diras que je parle. (…) Que je suis un peu trop sur de moi. Tu aimerais que je sois comme ces personnes qui ont peur de toi et de ta capacité de nuire. (…) Mais moi, tu ne me terrifies pas. Non! Je ne me tais pas. »

Un combat mené de front, et des guerrières en première ligne.

« Tu as décidé de me pourrir la vie. Tu peux compter sur moi pour te pourrir la tienne. Je crois que tu n’as pas idée de chez qui tu es. »

 

Un combat que chaque femme doit mener, en sensibilisant les personnes autour d’elles, afin que chacune de nous  pratique régulièrement l’auto palpation.

 

Le cancer du sein touche les femmes en majorité mais n’oublions pas que nos hommes sont aussi concernés avec une moyenne de 2%.

 

La lutte continue …

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Amoureuse de la vie … Mon nom est Shaï!

 
Il était temps pour moi de faire mon apparition sur le blog!
 
Si vous avez fait attention à la petite présentation dans la sidebar ou à la page Qui sommes-nous, alors vous avez certainement dû apercevoir une dénommée SHAÏ, cette nouvelle rédactrice annoncée mais qui n’avait pas encore passé le cap jusque là.
 
Et bien Shaï, c’est moi!
 
 
« Je suis une amoureuse de la vie, de tous ses petits instants qu’elle nous offre….
Le ciel, ce qu’il nous offre chaque soir.  
Les couchés de soleil sont mes moments préférés… C’est une invitation au voyage, on oublie tout, porté par ses couleurs surprenantes et ses nuances d’orange, de rose… plus rien n’existe. 
 
J’aime les portraits, les visages et les expressions qu’ils nous proposent. Les rides sur le visage des personnes âgées… Les rides de ma grande mère, comme si chaque trait de ce visage me racontait une histoire … Ma grande mère, mon inspiration. 
 
Ce qui fait battre mon cœur en somme chaque jour, sont les sourires des enfants que je peux aider, la main tendue à l’autre, l’innovation qui pourra être utile aux plus démunis et qui changera le quotidien, l’odeur des gâteaux dans le four, les fruits et leurs jus acidulés, les rires francs, les tissus et parures qui ornent nos corps …
 
Et l’Afrique. Mon contient, ma terre, qui fait battre mon cœur chaque jour. 
Ces femmes qui portent leurs enfants sur leur dos et leur finance en équilibre sur leur tête.
La Kora qui raconte sans mot l’histoire de la vie présente et passé. 
Le bruit des pilons dans les mortiers à midi , et des marmites qui frémissent …
 
Tout ce qui fait celle que je suis.»
 
 
Pour la petite histoire, quand Geny m’a proposé de la rejoindre sur le blog, je n’ai pas hésité une seconde. Cependant, les aléas de la vie ont fait que j’ai quitté Paris pour rejoindre Abidjan (Côte d’Ivoire), d’où je vous écris. 
 
 
Vous aurez donc droit à des news made in AFRICA!
 
A très vite 🙂

Spa Pédicure : soin et hydratation maximale!

 

Aaah mes petits petons! Voici bien longtemps que je ne m’étais pas occupée d’eux comme il se doit. Un soin profond et une hydratation complète, c’est ce qu’il me fallait, surtout par ce temps froid.

 

Non aux pieds secs!

 

Quand on a les pieds secs comme moi, et ce, par tout temps, c’est un calvaire. Le remède inévitable est l’hydratation, sans compter le fait de prendre soin de ses pieds.

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Non mais quelle horreur, il faut vite faire quelque chose!

 

Pédicure

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Un sacré programme qui n’est pas fait pour les pressées!

 

 Portant du vernis, j’ai commencé par l’enlever. Et vu que ça faisait une éternité que je n’avais ni coupé ni limé mes ongles de pieds, c’était l’occasion parfaite!

 Etant donné l’état de mes pieds, un petit ponçage s’imposait. Pas de pierre ponce pour moi, j’ai dégainé mon Silk’n Micro Pedi pour qu’il fasse tout le travail.

 Une fois débarrassée de la plupart des callosités, est venu le temps de la trempette. Si vous n’avez pas d’appareil spécial bain de pieds à bulles-massant-chauffant, une petite bassine d’eau chaude (non brûlante) suffira. Ajouter à l’eau, du bicarbonate (une bonne dose). Il a un effet émollient, un vrai remède de grand-mère!

 Après avoir laissé tremper 15 minutes, j’ai pu m’occuper des cuticules et autres peaux disgracieuses qui ne flattent pas les ongles. Pied par pied, en laissant l’autre toujours dans l’eau.

 Les callosités bien ramollies, j’ai utilisé un grattoir afin d’ôter les peaux mortes récalcitrantes.

 Et ensuite, une lime pour parfaire le tout.

Et ce n’est pas fini! Il faut bien se détendre quand même 🙂 
Une petite Thalasso pour les pieds, on ne dit jamais non!

 J’ai changé l’eau et y ai mis du sel de bain et une pointe de bain moussant.

 Détente totale pendant une quinzaine de minutes (j’étais trop bien dans l’eau). 

Mode chauffant, massage et bulles. On a du mal à sortir les pieds de là mais toutes les bonnes choses ont une fin!

 Après avoir bien séché les pieds, on va les hydrater.

 

Soin et hydratation

J’ai voulu testé le Wrap Pieds Hydra-Repair de Qiriness découvert à la Journée beauty blogueurs Beautypress. Il s’y prêtait bien au jeu!

Il promet des pieds et des talons ultra-doux et lisses comme un bébé, en seulement quelques minutes. Il se présente sous forme de masques-chaussettes, qui peuvent être portés en marchant ou assis en mode détente. J’ai opté pour le dernier mode, devant une série.

Ils sont imbibés d’une crème à base de plantes puissantes aux vertus ultra-réparatrices, hydratantes et émollientes.

Principes actifs : Abricot, Beurre de Karité, Huile de Noix de Macadamia, Eau d’Hamamélis, Thé vert, Racine de Ginseng, Racine de Scutellaria Baicalensis, Allantoïne, Panthénol, Vitamine E.

 

Test Wraps Pieds Hydra Repair – Qiriness

On sort les chaussettes du sachet, puis on les ouvre délicatement par le haut.

On les enfile (il est indiqué, sur pieds préalablement nettoyés et séchés), et on laisse agir 20 à 30 minutes.

J’étais tellement bien, que j’ai gardé les chaussettes tout un épisode de ma série, soit plus de 40 minutes.

On les retire puis on masse les pieds pour faire  pénétrer la crème jusqu’à absorption.

Rien à voir avec la photo du début!

En plus d’avoir bien aimé le léger parfum que laisse la crème, j’ai retrouvé des pieds bien hydratés et surtout tout doux. Que c’est agréable!

Je devrais faire plus souvent des spa-pédicures!

 

Vous pouvez retrouver le Wrap Pieds sur le site Qiriness ou dans chez Marionnaud et Monop’ Beauty.
(Il existe aussi pour les mains.)

Chocolat chaud et chamallow – Brunch du dimanche #1

 

Je me suis réveillée un dimanche avec la ferme intention de prendre un petit déjeuner de compétition, bien fourni et rempli de gourmandises. J’ai vite dévié sur le brunch!

Je ne sais quelle folie m’a animée ce matin là, mais j’étais hyper motivée et prête à nourrir un régiment alors que nous n’étions que deux! Avant de vous montrer un aperçu de ce délicieux brunch dominicale, laissez-moi vous donner la recette de mon chocolat chaud concocté avec du chocolat Nestlé Les recettes de l’atelier, la tablette N°1.

Un bon chocolat chaud bien épais, avec du vrai chocolat plein de saveurs, c’est ce que je voulais. J’ai donc opté pour le N°1 Noir fruité, un mariage de cacao de Côte d’Ivoire, du Ghana et d’Equateur, à 70%.

 

 

Pour 2 tasses.

– 80 g de chocolat noir
– 1 gousse de vanille
– de la cannelle (facultatif)
– 20 cl de lait entier
– 20 cl de crème liquide
– 2 chamallows coupés en morceaux ou 6 minis

 

–  Dans une casserole, faire fondre le chocolat. Ajouter le lait et la crème puis la vanille fendue et gratté à l’aide d’un couteau et la cannelle, tout en chauffant à feu moyen.

– Ajouter ensuite les chamallows et chauffer jusqu’à ce qu’ils soient fondus.

Plus longtemps le chocolat sera chauffé et plus épais il sera.

– Une fois servi dans les tasses, déposer quelques chamallows. Attention, plus il y en aura, plus le chocolat chaud sera sucré.

Un chocolat chaud bien gourmand!

 

Revenons plus en détail sur ce fameux brunch dominical! 
Il fallait bien accompagner cette boisson chocolatée, même si elle pouvait se suffire à elle-même 🙂

Au reste du menu, il y avait :

  • Des pancakes faits maison.

  • Des viennoiseries (croissants et pains au chocolat) de la boulangerie du coin.

  • Du pain de la boulangerie et des muffins anglais (achetés en supermarché).

  • Des oeufs au plat et des chipolatas (oui, j’ai vu les choses en grand).

  • Mais aussi des fruits (mangue, banane et kiwi).

  • Et un bon smoothie (banane, jus de mangue, kiwi, yaourt, flocons d’avoine et poudre d’amande) fraîchement mixé.

BON DIMANCHE!

Calendrier de l’Avent – Boîtes surprises en papier [DIY]

 

Je sais … je débarque après la tempête! Mais il n’est jamais trop tard (non non jamais)!
Donc oui, je ne vous présente mon calendrier de l’Avent seulement que le 8 décembre, mais il fallait absolument que je partage ça avec vous.

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Ces derniers temps, je n’ai pas été très assidue sur le blog. Manque de temps, une fatigue supérieure à la normale, un coup de mou … Mais je voulais absolument faire ce calendrier et qu’il soit fin prêt le 1er décembre. Défi relevé même si la publication intervient bien après 🙂

Je voulais quelque chose de fait main (par moi-même), contrairement aux années précédentes. Je me suis donc lancée dans la confection de petites boîtes cadeaux en papier.

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Au programme : découpage, collage, pliage …

 

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MATERIEL :

– papier cadeau
– ruban cadeau
– papier A4 (grammage selon appréciation)
– papier cartonné
– crayon à papier
– ciseau
– colle
– feutre ou stylo à encre argentée ou dorée (ou tout autre)
– masking tape

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J’ai trouvé la plupart des papiers cadeaux chez Hema à 1,50€. Les 3 tout au fond à l’aspect métallisé brillant viennent de chez Action et sont à moins d’un euro.

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RÉALISATION

(Les boîtes peuvent réalisées uniquement avec du papier cadeau, mais pour ma part, souhaitant quelque chose de légèrement plus rigide, j’ai opté pour le « doublage » avec une simple feuille de papier.)

 

Prendre un feuille A4 et la couper en carré (21 x 21 cm).

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 Couper du papier cadeau de la même taille, puis le coller sur le carré de feuille.
A l’aide d’une règle et d’un crayon à papier, tracer les diagonales (face blanche).

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Plier chaque coin en les rabattant au centre (où se coupe les diagonales)…

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… puis chaque côté, en dépliant à chaque fois. 

La structure de la boîte se dessine …

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A l’aide d’une paire de ciseaux … Et c’est là que les choses se corsent dans mon explication car je ne trouve pas les mots pour vous le décrire! Mais je pense que les photos parlent d’elles-mêmes, et ce, malgré une qualité pas très bonne.

… couper les plus petites pliures mais uniquement sur 2 côtés opposés. 

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(Si quelqu’un me trouve la description pour la suite, je suis preneuse! Dur de trouver les mots justes :-))

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Pour consolider et avoir un rendu plus harmonieux, découper une feuille cartonnée habillée de papier cadeau (une seule face suffit) et la coller au fond de la « demi boîte ».

 Découper du papier cartonné (j’ai opté pour du noir) de la forme souhaitée et y inscrire les numéros (jusqu’à 24 ou 25), puis les coller sur les boîtes avec du masking tape.

Et voilàààà c’est prêt!

 

Il suffira de répéter l’opération pour avoir les 2 parties de la boîtes qu’il suffira simplement d’emboîter. Et de le faire et refaire pour avoir le nombre souhaité de boîtes.

Vous pouvez ajouter un petit ruban qui peut s’avérer pratique pour accrocher les boîtes au sapin ou ailleurs.

Pour ma part, j’ai opté pour un plateau sur lequel j’ai rangé toutes mes petites boîtes. (Il s’agit d’un carton d’emballage de plateau repas que j’ai habillé de papier cadeau.)

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TADAAAA!

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J’avoue que je n’ai pas eu le temps de remplir toutes les boîtes de mon petit calendrier de l’Avent que je voulais amener au bureau pour mes collègues chéris. Mais je leur ai trouvé une autre utilisation : décorer notre petit sapin de bureau (au pied) et nous avons y mis des petites gourmandises.

 

Mais au fait, je ne vous ai pas présenté mes petits rennes shoppés chez Action à moins d’un euro!

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Ne sont-ils pas mignons?! Il leur faut des petits noms, vous ne pensez pas?! Des propositions?

 

Sinon, et vous, du fait main pour votre calendrier de l’Avent?

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Tartelettes tatin à la mangue

La mangue est un fruit exotique dont je raffole, surtout quand elle est bien mûre et sucrée. On en trouve beaucoup en ce moment (quand il fait froid ici, il fait chaud ailleurs). Je pourrais en manger tout le temps et de mille façons! Mais elles sont tellement chères, ce serait un luxe de se régaler tous les jours. Ceci dit, on peut faire de bonnes affaires, de belles petites mangues  mûres pas trop chères chez les marchands à l’entrée des gares.

Aujourd’hui, je vous présente la mangue façon tartelette tatin.

 

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Pour 6 tartelettes

♦ 1 pâte feuilletée
♦ 3 petites mangues mûres
♦ 1 citron vert
♦ 100 g de sucre

 

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– Préchauffer le four à 180°C.

– Éplucher les mangues et les couper en tranches.

– Prélever le zeste du citron. Presser le citron et verser quelques gouttes de jus sur les tranches de mangue (environ une goutte par tranche).

– Découper la pâte feuilletée en 6 cercles de la taille des moules. (Poser le moule sur la pâte pour en faire une empreinte.)

– Mettre le sucre dans une casserole et le faire fondre en caramel bien doré.

– Verser une généreuse cuillère à soupe de caramel dans les moules.

– Mettre un peu de zeste de citron dans chaque moule (sur le caramel).

– Répartir les tranches de mangue sur le caramel.

– Recouvrir des cercles de pâte feuilletée et piquer la pâte avec une fourchette.

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– Enfourner pour 25-30 minutes.

– Démouler les tartelettes encore chaudes (sinon le caramel durcira en refroidissant et les mangues vont coller).

Il ne reste plus qu’à déguster. Pour moi, impossible d’attendre, je n’en goûté une encore tiède. Froides, elles sont très bonnes également.

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(La prochaine fois, j’essaierai de soigner la présentation, faire des tranches de mangue bien alignées.)

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